Айвас
Who wills - Can. Who tries - Does. Who loves - Lives. (c)
Холд - место жизни рядового жителя Перна. Холдами называются как дома "одной семьи", так и объединение мелких холдов (по аналогии с нашими областями/краям), а также "крепости" - центры этих "областей" (они зовутся Главными холдами). Холды строятся из камня, реже с добавлением металла (он редок и дорог, соответственно позволить его себе могут далеко не все). Холд должен быть оборудован дверьми и ставнями. Самые древние холды высечены в скалах и представляют хитросплетение коридоров и комнат, обустроенных на разных уровнях. Рядом с холдами полагается выпалывать и убирать всякую зелень.
Главных холдов не так уж и много: Форт-холд, Руат-холд, Бенден-холд, Южный Болл-холд, Тиллек-холд, Телгар-холд, Нерат-холд, Лемос-холд, Битра-холд, Кром-холд, Плоскогорье-холд, Иста-холд, Айген-холд, Керун-холд, Набол-холд.
Мелкие холды, подчиняются более крупным (тем, на чьей земле построены), платят им десятину, в обмен на защиту.

Лорд-холдер.
Человек, управляющий всеми землями и делами в холде. Он должен заботиться о защите и процветании всех мелких холдов на своей территории.

Порядки и нравы в холдах.
По сравнению с Цехами и, тем более, Вейрами, в холдах более строгие порядки. Распущенность считает неприемлемой, поощряются большие семьи. Для женщины считает неприличным не выходить замуж, к неженатым мужчинам отношение более простое. Браки по любви существуют наравне с договорными, особенно среди семей крупных холдеров. Также, каждый холдер обязан выделять своим детям наделы (касается лишь крупных холдеров).
Отдельно стоит отметить практику, широко распространенную среди лордов-холдеров: отправлять детей на обучение в другие Главные холды. Считается, что так они смогут набраться опыта в управлении, получат дополнительные знания и расширят свой кругозор.

Смена власти в холде.
Власть в холде - преемственная и наследуемая. Однако, после смерти лорда-холдера может править только тот, кого он сам назначил из своих родственников (любой дальности). В случае, когда преемник не назван, только Совет Перна может выбрать следующего лорда-холдера (из числа родственников предыдущего чаще всего). Насильственной смены власти в холдах пока не зафиксировано.
В мелких холдах главой семьи считается старший женатый/овдовевший мужчина.

Священное правило Перна: Один правитель - один Холд.

@темы: Холды и жители, Перн: устройство, Перн: общая информация