Айвас
Who wills - Can. Who tries - Does. Who loves - Lives. (c)
На Перне нет фамилий, люди обращаются друг к другу по именами и занимаемым должностям (Лорд такой-то, всадник такой-то, госпожа такая-то, мастер такой-то). Исключения составляют лишь бродячие торговцы, у которых в ходу представление: "такой-то из рода такого-то".
Подчеркнуть свою вежливость можно обращением на "Вы", и традиционным "господин/госпожа".

Всадники.
У всадников принято сокращать имена, подчеркивая принадлежность именно к этой касте Перна. Имена сокращаются произвольно: можно сократить всего одну букву, можно несколько слогов - на выбор самого всадника. Записываются имена с апострофом, например: Х'дан.
Сокращения не повторяются. Имена женщин не сокращаются.
Официально представляться у всадников принято так: "Я *имя*, всадник зеленого/голубого/коричневого/бронзового/золотого *имя дракона*". Указание Вейра при представлении необязательно.
Небольшая ремарка о рожденных в Вейре.
Традиционно, рожденному в Вейре ребенку имя составляют из первой буквы имени отца и остальных слогов имени матери. Например: Фалессан - сын Ф'лара и Лессы. Однако, это лишь "традиционно", а не обязательно.

Холдеры.
Для холдеров допустимы любые имена. Двойные имена не слишком в ходу, но все же встречаются. Представляясь официально, холдеры часто называют свой родной холд, но это не является обязательным. Лорды-холдеры традиционно представляются, называя свой статус и холд.

Цеха.
Поскольку в цехах служат те же дети холдеров, то для них правила точно такие же. Однако официальное представление должно выглядеть подобным образом: "Я *имя* ученик/подмастерье/мастер цеха *название цеха*".

Выбирая имя для своего персонажа, мастера советуют обратиться к словарям кельтских (Ирландия, Шотландия) и скандинавских имен (Норвегия, Дания, Исландия). Посмотреть их можно, например, вот здесь: ссылка. Но, все же стоит помнить, что мир Перна - фентезийный.

@темы: Цехи и мастера, Холды и жители, Перн: устройство, Перн: общая информация, Вейры и всадники