Айвас
Who wills - Can. Who tries - Does. Who loves - Lives. (c)
Вещества и яды могут быть на игре только у тех людей, которым это выдали мастера. Если вы, по тем или иным причинам, полагаете, что у вас они должны быть, обоснуйте это мастерам, и мы вам выдадим.
Работать с ядами может практически каждый, кто хорошо разбирается в травах (узнав их действие из книг или на живом примере). Купить яд в открытую - невозможно, однако, "нужные люди" всегда найдутся, если хорошо поискать. Стоит также помнить, что знание яда не дает автоматического знания противоядия. Более того, даже мастера Цеха Лекарей не всегда знают противоядия от редких ядов, например.

Виды.
Трава Видений - галлюциноген. Дым от подожженного сушеного пучка этой травы вызывает всевозможные фантастические видения. В небольшой дозировке почти неопасна, иногда используется для "расслабления", длительное же воздействия большого количества дыма приводит к сумасшествию, а иногда и самоубийству/убийству.
Последствия: в течении 10 минут все подвергшиеся воздействию видят то, что описывают им мастера/игротехи, видения могут быть разными, после все проходит, видения не запоминаются. Последствия длительных и сильных воздействий мастера будут выдавать индивидуально.
Моделирование: пучок сушеной травы, обвязанный широкой красной лентой и положенный на видном месте.
Противоядие: хорошенько проветрить комнату, траву потушить и выбросить подальше, лучше всего в воду. Иных методов не обнаружено.

Жидкая сталь - смертельный яд медленного действия. Нужно довольно большее количество этого яда, чтобы убить человека, быстрее всего действует через рану (особенно эффективен при нанесении на оружие), но так же может добавлен и в напиток, что сложнее, так как имеет отчетливый и легко различимый аромат в жидком виде.
Последствия: первые 5 минут - недомогание, слабость, боль в мышцах, как при переутомлении, дальше - жуткая и болезненная агония и смерть через 15 минут после приема. Агония сопровождается бредом, лихорадкой и почернение раны/губ.
Моделирование: в сухом виде - щепоть блесток, в жидком - экстракт ванили.
Противоядие: на ранней стадии - промывание раны/желудка, тщательная дезинфекция, настой из крови стража порога (моделирование - гранатовый сок), после начала агонии - нет. Можно лишь облегчить агонию дав снотворное.

Вечный сон - смертельный яд быстрого действия. Через укол действует быстрее, через напиток - немного медленнее.
Последствия: ощущение сонливости, усталость, смерть наступает через 5 минут, во сне.
Моделирование: чип белого цвета на бокале/месте укола.
Противоядие: очень крепкий кла с настойкой бодрости (моделирование - крепкий черный кофе/чай), действенен лишь до того, как человек заснул.

Бархатная ночь - сильнейшее снотворное.
Последствия: человек проваливается в сон через пять минут после приема, просыпается через 15, не помнит последних 15 минут до того, как принял зелье.
Моделирование: голубой чип на бокале.
Противоядие: нет.

Брачный полет - кто-то называет афродизиаком, кто-то - любовным настоем, большинство людей считают, что это вообще выдумки. Хотя бы потому, что делают этот настой из семени бронзового дракона, только что совершившего брачный полет с золотой, да мол еще добавляют чешуйку с груди зеленой драконицы и волос того, на кого должно подействовать.
Последствия: непреодолимая тяга к использовавшему это зелье, неспособность сопротивляться его/ее словам и действиям. Время действия неограничено.
Моделирование: красная нить на запястье выпившего, черная - на запястье подлившего.
Противоядие: неизвестно.

@темы: Цехи и мастера, Правила, Перн: устройство, Перн: Ночь короче дня, Игротехника