23:14 

Глоссарий

Айвас
Who wills - Can. Who tries - Does. Who loves - Lives. (c)
Алая Звезда - "блуждающая планета", вращается вокруг Ракбат по нестабильной, сильной вытянутой эллиптической орбите.
Белиор - большая из двух лун Перна
Вейр - кратер потухшего вулкана, где располагаются жилища драконов, их всадников, и всех к ним приближенных. В более мелком смысле - пещера дракона с прилегающими к ней покоями всадника. Подробнее смотри здесь.
Встреча - праздничная ярмарка в одном из Главных холдов, чаще всего сопровождающая какое-либо значимое событие: свадьбу, переговоры, праздники сбора урожая, празднование нового оборота, скачки и так далее.
Запечатление - момент взаимпроникновения сознаний новорожденного дракона и выбранного им Кандидата, навсегда связывающий этих двоих вместе на всю жизнь.
Звездные Камни - Звездная Скала, Палец и Глаз-камень - массивные строения, установленные на краю каждого Вейра, ориентиры, предназначенные для наблюдения за Алой Звездой.
Интервал - период, когда Алая Звезда находится на достаточном удалении от Перна, чтобы Нити не достигали поверхности. Обычно длится около 200 лет.
Кандидат - девушка или юноша, выбранный для возможного Запечатления.
Кла - бодрящий напиток из коры некоторых местных деревьев. По вкусу нечто среднее между кофе и чаем, пахнет корицей.
Крыло - боевое формирование всадников. Обычно Крылья насчитывают от 15 и до 40 драконов. В Вейре может одновременно располагаться до 25 Крыльев.
Нити - организмы-споры, населяющие Алую Звезду, попадая в атмосферу Перна, становятся активны и пожирают всю органику и активно делятся. Живут не более нескольких часов (однако за это время могут поглотить целый лес или стадо скота), гибнут в воде почти мгновенно, сгорают в огне в безвредную пыль.
Оборот - год на Перне.
Огненный камень - местный перенитский минерал, содержащий фосфин, при жевании которого драконы приобретают способность выдыхать пламя.
Падение - непосредственная "атака" Нитей.
Перениты - жители планеты Перн.
Поиск - путешествие всадников по цехам и холдам в поисках Кандидатов на ближайшее Запечатление.
Площадка рождений - самая большая амфитеатровая пещера Вейра, устланная теплым песком, здесь созревают драконьи яйца.
Промежуток - место вне времени и пространства, через которое перенитские драконы перемещаются в любые пространственные точки реального мира. В промежутке можно потеряться и не вернуться, именно туда уходят умирающие драконы/драконы, чей всадник погибает. Там очень холодно, совершенно темно и невозможно ничего почувствовать. Однако связь между драконом и всадником "внутри" Промежутка сохраняется (если они находятся там вместе).
Прохождение - промежуток времени, когда Алая Звезда проходит достаточно близко от Перна, чтобы сбрасывать на поверхность Нити. Длится приблизительно 50 лет.
Ракбат - желтая звезда в созвездии Стрельца, солнце Перна.
Рассветные Сестры - три яркие крупные звезды, считается, что древние перениты прибыли с одной из них.
Тимор - меньшая из двух лун Перна.
Цех - профессиональное объединение ремесленников/специалистов отдельных профессий. Цеха полностью автономны и независимы. Подробнее смотри здесь.
Файр - также называемый огненной ящерицей, "дракон в миниатюре". Небольшая крылатая ящерица, способная к перемещению в Промежутке, жеванию огненного камня, также может вступать в ментальную связь с человеком. Считается, что именно из огненных ящериц вывели драконов. На данный момент животное считается вымершим.
Холд - место жительства перенитов. Изначально холды вырубались в скалах для защиты от Нитей - эти холды зовутся Главными, и могут вместить до нескольких тысяч человек. На территории главного холда также располагается ряд более мелких холдов, вмещающие себя от одной семьи до нескольких сот человек. Подробнее смотри здесь.
Холодилка - анестезирующий и обеззараживающий бальзам, который варят из холодильной травы. Обладает сильным и стойким запахом.

@темы: Перн: общая информация

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

People of Pern

главная