Драконы делятся на пять "подвидов":
Золотые самки. Самые крупные из всех драконов, единственные способные к воспроизводству. Королевы драконов. Не жуют огненный камень, а потому не способны к выдыханию пламени, и именно поэтому способны к воспроизводству. Все известные золотые всадники - женщины. Способны ли золотые выбирать своим всадником мужчин - неизвестно.
Бронзовые самцы. Самые крупные среди самцов, самые выносливые среди драконов (именно поэтому лишь они способны догнать золотых самок в брачном полете). Всадники - всегда мужчины. Способны ли бронзовые выбрать всадником женщину - неизвестно.
Коричневые самцы. Крупные и выносливые, но уступающие бронзовым (зависит от драконов, некоторые коричневые могут быть даже крупнее некоторых бронзовых), чуть более маневременные. Всадники - всегда мужчины. Способные ли коричневые выбрать всадником женщину - неизвестно.
Голубые самцы. Намного мельче остальных самцов, но более маневренные, ловкие и быстрые (однако не могут поддерживать скорость полета достаточно долго). Нередко обладают особым чутьем на потенциальных всадников, потому часто используются в Поиске. Всадники - всегда мужчины. Способные ли голубые выбрать всадником женщину - неизвестно.
Зеленые самки. Самые мелкие из всех драконов, потому самые юркие, быстрые и гибкие. Не способны к воспроизведению, поскольку жуют огненные камень (из-за того же чаще входят в брачный период). Ныне все всадники - мужчины, однако ранее на зеленых летали женщины. В настоящее время случаев выбора зелеными женщины не было зафиксировано.
Для всадника нет ничего важнее жизни и здоровья его дракона.Общение драконов.читать дальшеДраконы способны общаться между собой тем же невербальным способом, как и со своим всадником. Звуки, издаваемыми ими, больше выражают настроение и состояние дракона, но не несут смысла. Известно также, что любой дракон может обратиться к любому человеку, если посчитает нужным, конечно. Поговаривают, что человек, достаточно уважительно обратившийся к дракону сам, может заслужить его благосклонность и даже удостоиться ответа. Но доказать этого никто не может, так что считается, что драконы не разговаривают с простыми перенитами.
Отдельно также стоит отметить глаза драконов. Они меняют свой цвет в зависимости от настроения и состояния дракона. Так что часто не нужно и говорить с драконом, чтобы понимать, как он относится к той или иной ситуации.Кладки.читать дальшеЗолотые могут откладывать разные по количеству яиц кладки. Достоверно известно лишь, что чем ближе Прохождение, тем более многочисленными становятся кладки. По яйцам невозможно определить, какие драконы из них вылупятся. Ни размер, ни рисунок на скорлупе не зависят от дракончика внутри. Королевское яйцо определяется лишь по отношению к нему золотой самки (те выкатывают королевские яйца на возвышение от остальных и особо ревностно следят за ним). Сами самки, к слову, тоже не могут точно сказать, кто из какого яйца вылупится.
Бывает и так, что в кладке оказываются "плохие" яйца. Такие обычно откатываются самкой в сторону. И из них никто не вылупляется, поскольку малыш внутри недоразвит и не способен разбить толстую скорлупу.Поиск.читать дальшеКогда золотая королева откладывает яйца, Вейр поднимается на Поиск, чтобы по всему Перну найти достойных кандидатов, которые смогут стать всадниками (и всадницами, если в кладке есть королевское яйцо). Чаще всего Предводители предпочитают давать маленьким дракончиками больший выбор, чтобы Запечатление наверняка произошло. Среди Вейров распространена практика обмена потенциальными кандидатами, но в целом, обычно Вейр ищет только на подконтрольной ему территории. Считается, что самым лучшим чутьем на Кандидатов обладают синие и зеленые драконы, но на Поиск все равно отправляют любых всадников, на усмотрение Предводителя. Запечатление.читать дальшеОдно из самых восхитительных и непонятных событий в жизни всадника и дракона. Запечатлением называют момент, когда едва вылупившийся дракончик встречается взглядом со своим всадником, приобретая с ним крепкую ментальную, духовную и психическую связь, не гаснущую с годами. Если спросить всадника об этом моменте, он непременно расплывется в самой теплой и нежной улыбке, но вряд ли будет способен объяснить, на что это похоже. "Это невообразимое тепло, разливающееся по телу, яркое ощущение собственной цельности, непередаваемое счастье и безграничная любовь. Это лучшее, что может случится в жизни!"
Никому неизвестно, как драконы выбирают себе всадников, но дракончики всегда точно знают, кто им нужен. Бывали случаи, когда малютки погибали прямо на площадке рождений, не сумев найти того, кто был им нужен.
Юноши не прошедшие запечатление могут попытать счастье на следующей кладке, вплоть до их 22-летия.Связь.читать дальшеПройдя запечатление, дракон и всадник обретают нерушимую связь, дающую им возможность общаться друг с другом невербально, чувствовать эмоции, чувства, настроение и состоянии (в том числе и физическое) друг друга. Именно из-за этой связи дракон не способен пережить смерть всадника. Всадник, чаще всего, также не может пережить смерть своего дракона. Однако, бывают редкие случае, когда такое происходит. Потерявшие дракона.читать дальшеМногие из тех, кто не смог умереть вслед за своим драконом, становятся сумасшедшими. Их горе и боль настолько сильны, что мозг просто не выдерживает подобного. Крайне малый процент из таких людей способны оправиться и существовать. По-другому их жизнь не назовешь: они никогда не смогут стать прежними, и вряд ли хоть что-то способно будет по-настоящему порадовать их."Слышащие драконов".читать дальшеРедчайшая из способностей: слышать голоса всех драконов Перна. Ранее были зафиксированы случаи подобного явления только у женщин. В последствии все из них стали не только всадницами золотых королев, но и предводительницами Вейров. Достоверно известно, что способность не передается по наследству, просыпается в раннем детстве и не исчезает с годами.