На Перне нет как таковой "судебной системы". Все мелкие споры и дела (будь то кража дойной козы, сваленная стенка ограждения или что-то подобное) каждый лорд-холдер/предводитель вейра/главный мастер решает на подвластной ему территории сам, с консультацией местного арфиста, если нужно. Реже, в особо запущенных случаях, такие дела отдают полностью на решение арфисту/ам.
Но иногда случается и так, что приходится судить тяжкие преступления: разбойные нападения, убийства, похищения, особо крупные кражи, неправомерные действия лордов-холдеров. В таких один человек уже не может быть объективным.
Судьи.читать дальшеВ качестве судей обязательно должны присутствовать (хотя бы по одному): лорд-холдер, главный мастер Перна и предводитель Вейра. А также арфист, в качестве арбитра, который должен следить за тем, что все обвиняемые выслушаны и их наказание соответствует преступлению.Суд.читать дальшеДолжен проходить при свидетелях, дееспособных и работающих, чтобы за них мог кто бы то ни было поручиться. Если преступник назвал свой холд или цех (всадников судят строго в Вейра), то на суде также обязан присутствовать тот лорд-холдер, мастер цеха, к которому относится виновник. Обязательно и присутствие лорда-холдера, мастера цеха, на чьей территории совершено преступление.Наказание.читать дальшеНа Перне нет смертной казни. За самые тяжкие преступления виновника ссылают на отдаленные, но пригодные к жизни острова (т.е. обязательно наличие питьевой воды, какого бы то ни была укрытия), расположение которых будет известно лишь всадникам, кои и будут доставлять туда преступников. За менее тяжкие могут сослать на работу в рудники и другие, физические тяжелые, но не требующие особых умений и знаний работы, там их кормят, одевают, но содержат под надзором и стражей на огороженной территории.Стоит также напомнить, что на Перне нет тюрем, а в холдах нет темниц. Преступника могут временно запереть в любой пригодной для этого комнате, в пустующей кладовой и так далее (поскольку большая часть холда расположена
внутри скалы, в большинстве помещений нет окон, что делает побег практически невозможным).